Залим балкизов

Несмотря на то, что для пилотного проекта были отобраны регионы с высокой технической оснащенностью (по отчетам служб, отвечающих за информатизацию, — свыше 90% рабочих мест врача оснащены компьютерами), на самом деле только 45% врачей имели доступ к Интернету на рабочем месте, поэтому было довольно сложно реализовать принцип обучения на рабочем месте. Часть 2. Инструменты и приемы разработчика. Сами по себе оснащение врачей АРМ, внедрение ЭМК и электронной регистратуры перечисленных проблем не решают. O конференции «К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров. На 1 декабря 2014 г. 150 участников проекта полностью завершили обучение со средним баллом 47. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов. Между тем сегодня разработчики уже имеют доступ к программному интерфейсу суперкомпьютера Watson, обладающего обширнейшей базой медицинских знаний. По его словам, портал nmo.rosminzdrav.ru разработан для внедрения новой модели непрерывного медицинского образования в России. «Сомневаюсь, что время заполнения документов врачом является решающим фактором в повышении качества медицинской помощи», — сказал Черемин. «Драйверами развития ИТ-инфраструктуры здесь являются радиологи и маркетологи», — сообщил Плисс.

Залим балкизов

А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров. На 1 декабря 2014 г. 150 участников проекта полностью завершили обучение со средним баллом 47. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов. Между тем сегодня разработчики уже имеют доступ к программному интерфейсу суперкомпьютера Watson, обладающего обширнейшей базой медицинских знаний. По его словам, портал nmo.rosminzdrav.ru разработан для внедрения новой модели непрерывного медицинского образования в России. «Сомневаюсь, что время заполнения документов врачом является решающим фактором в повышении качества медицинской помощи», — сказал Черемин. «Драйверами развития ИТ-инфраструктуры здесь являются радиологи и маркетологи», — сообщил Плисс. Так, в 2013 году в пятнадцати регионах был запущен пилотный проект по организации непрерывного медицинского образования. Кроме того, бизнес-сегментом востребованы разнообразные «фишки» для пациентов, включая «умные» медприборы и мобильные приложения.

O конференции «К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система.

В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров. На 1 декабря 2014 г. 150 участников проекта полностью завершили обучение со средним баллом 47. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов. Между тем сегодня разработчики уже имеют доступ к программному интерфейсу суперкомпьютера Watson, обладающего обширнейшей базой медицинских знаний.

Залим балкизов

«При внедрении врачи должны понимать, что это делается для облегчения их работы», — подчеркнул Андрей Тяжельников, в недавнем прошлом возглавлявший поликлинику № 5, а ныне главный врач городской поликлиники № 2. Он утверждает, что тестируемый в поликлинике № 5 справочно-коммуникационный сервис ЕМИАС действительно облегчает работу заведующих подразделениями и медперсонала. Несмотря на то, что для пилотного проекта были отобраны регионы с высокой технической оснащенностью (по отчетам служб, отвечающих за информатизацию, — свыше 90% рабочих мест врача оснащены компьютерами), на самом деле только 45% врачей имели доступ к Интернету на рабочем месте, поэтому было довольно сложно реализовать принцип обучения на рабочем месте. Часть 2. Инструменты и приемы разработчика. Сами по себе оснащение врачей АРМ, внедрение ЭМК и электронной регистратуры перечисленных проблем не решают. O конференции «К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС).

«Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров. На 1 декабря 2014 г. 150 участников проекта полностью завершили обучение со средним баллом 47. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов. Между тем сегодня разработчики уже имеют доступ к программному интерфейсу суперкомпьютера Watson, обладающего обширнейшей базой медицинских знаний. По его словам, портал nmo.rosminzdrav.ru разработан для внедрения новой модели непрерывного медицинского образования в России. «Сомневаюсь, что время заполнения документов врачом является решающим фактором в повышении качества медицинской помощи», — сказал Черемин. «Драйверами развития ИТ-инфраструктуры здесь являются радиологи и маркетологи», — сообщил Плисс. Так, в 2013 году в пятнадцати регионах был запущен пилотный проект по организации непрерывного медицинского образования. Кроме того, бизнес-сегментом востребованы разнообразные «фишки» для пациентов, включая «умные» медприборы и мобильные приложения. Однако врачи довольно быстро освоили пока небольшой функционал ЕМИАС, несмотря на потогонную систему организации труда в поликлиниках и выросшую с началом автоматизации нагрузку. Мелким клиникам, а также компаниям, сдающим в аренду кабинеты частным врачам (например, стоматологам), из ИТ-решений нужны только учетные системы «1С» и иногда — системы для работы с медицинскими изображениями (Picture Archiving and Communication System, PACS), говорит Плисс. — Результат зависит от ИТ-специалистов, мяч на нашей стороне». Нерациональность часто маскируется «индивидуальным подходом» и «искусством» врача, а личная ответственность снимается через коллегиальность решений. — Это обусловило определенные трудности работы с электронными ресурсами. Крайне важно, чтобы врачи понимали, какие возможности они получат в ближайшем будущем и что сулит им более отдаленная перспектива. Быструю практическую отдачу может также принести автоматизация расчета себестоимости услуг, вооружающая сотрудников медучреждения аргументами для переговоров с фондами ОМС. А cтационарам автоматизация учета лекарственных средств способна сэко­номить до 30% бюджета на лекарственное обеспечение.

Залим балкизов

Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров. На 1 декабря 2014 г. 150 участников проекта полностью завершили обучение со средним баллом 47. Максимальный набранный балл составил 91, ряд слушателей набрали более 80 баллов. Между тем сегодня разработчики уже имеют доступ к программному интерфейсу суперкомпьютера Watson, обладающего обширнейшей базой медицинских знаний. По его словам, портал nmo.rosminzdrav.ru разработан для внедрения новой модели непрерывного медицинского образования в России. «Сомневаюсь, что время заполнения документов врачом является решающим фактором в повышении качества медицинской помощи», — сказал Черемин. «Драйверами развития ИТ-инфраструктуры здесь являются радиологи и маркетологи», — сообщил Плисс. Так, в 2013 году в пятнадцати регионах был запущен пилотный проект по организации непрерывного медицинского образования. Кроме того, бизнес-сегментом востребованы разнообразные «фишки» для пациентов, включая «умные» медприборы и мобильные приложения. Однако врачи довольно быстро освоили пока небольшой функционал ЕМИАС, несмотря на потогонную систему организации труда в поликлиниках и выросшую с началом автоматизации нагрузку. Мелким клиникам, а также компаниям, сдающим в аренду кабинеты частным врачам (например, стоматологам), из ИТ-решений нужны только учетные системы «1С» и иногда — системы для работы с медицинскими изображениями (Picture Archiving and Communication System, PACS), говорит Плисс. — Результат зависит от ИТ-специалистов, мяч на нашей стороне». Нерациональность часто маскируется «индивидуальным подходом» и «искусством» врача, а личная ответственность снимается через коллегиальность решений. — Это обусловило определенные трудности работы с электронными ресурсами. Крайне важно, чтобы врачи понимали, какие возможности они получат в ближайшем будущем и что сулит им более отдаленная перспектива.

«К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров.

Сами по себе оснащение врачей АРМ, внедрение ЭМК и электронной регистратуры перечисленных проблем не решают. O конференции «К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы.

Часть 2. Инструменты и приемы разработчика. Сами по себе оснащение врачей АРМ, внедрение ЭМК и электронной регистратуры перечисленных проблем не решают. O конференции «К сожалению, только 28% участников «пилота» оценили свои навыки работы с компьютером как «хорошие», — отметил Залим Балкизов. А вот представителям средних эконом- и бизнес-сегментов (клиникам, выполняющим несложные операции, но не имеющим крупных стационаров), помимо бухгалтерcкого ПО, необходимы простейшая МИС, PACS и лабораторная система. В VIP-сегменте частной медицины бизнес строится на отношениях, и ИТ-решения тоже не востребованы. Мероприятие, организованное издательством «Открытые системы», привлекло более 150 участников: главных и лечащих врачей, специалистов в области ИТ и управления здравоохранением, в том числе отвечающих за один из крупнейших в России региональных проектов — внедрение Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС). «Хотелось бы, чтобы врач был сконцентрирован не на компьютере, а на пациенте», — пояснил Макаров.

  • Глеб михайлик
  • Паравертебральная блокада
  • Отари хурцилава
  • Руслан хальфин
  • Виталина левашова
  • Михайлово ярцевское
  • Марина касумова
  • Гузель улумбекова
  • Abc медицина
  • Транспорт автобизнес